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Le thé Pu'Er, ou encore Pu'Erh appelé thé sombre en occident et thé noir en asie. Bien des appellations pour des thés à l'histoire riche et aux multiples facettes.
Les thés Pu'Er font partie de la famille des thés sombres, ils sont issus de longues traditions et s'entourent de beaucoup de secrets parfois bien gardés.
Les particularités du thé Pu'er sont dues au mode de manufacure et aux phénomènes de vieillissement. Ils ont surtout connus pour leur capacité à se bonifier en vieillissant; La tradition est donc de les garder longtemps pour laisser s'exhaler son bouquet très particulier. Le thé Pu'Er se présente de nombreuses façons. Ses saveurs particulières peuvent choquer nos palais occidentaux. C'est en persévérant et en se plongeant dans le monde passionnant de ces thés Pu'Er que l'on découvre l'immensité du monde du thé
Les vertus du thé Pu'Er, reconnues depuis des millénaires, sont nombreuses.
Le thé Pu'Er est une spécialité chinoise. Il est produit dans la région du Yunnan. D'autres thé sombres sont produits dans d'autres provinces de Chine
On trouve deux types de thés Pu'Er: en vrac ou compresses.
Le procédé de transformation des thés Pu'Er, avec post fermentation, permet au thé de travailler encore après sa manufacture et de bonifier avec l'âge comme le vin. C'est donc le seul thé que l'on conserve en cave. Il fait l'objet de nombreuses spéculations et ses prix peuvent atteindre des sommets vertigineux comme les bouteilles de vin prestigieux.
Après la récolte, on pratique comme pour le thé vert: les pousses de thé sont passées au wok à haute température pour stopper toute oxydation. Les pousses sont ensuite roulées en torsades pour casser les cellules et libérer les enzymes et afin de permettre une fermentation homogène. Les feuilles sont ensuite séchèes pour ne contenir plus qu'environ 10% d'humidité résiduelle.
Les feuilles sont ensuite humidifiées et couvertes d'un linge humide garni de paille ( on comprend mieux les saveurs particulières de ces thés) et elles sont entreposées dans une pièce dont la température est de 25°C minimum. La fermentation biologique commence alors ( comme pour le vin).
Puis le thé est séché, le temps " qu'il faut" pour développer ses saveurs et bouquets qui lui seront propres. Il est ensuite emballé dans une feuille de papier de riz aux emblèmes du producteur ( comme les bouteilles de vin)
Les bienfaits des thés Pu'Er sont reconnus depuis des millénaires, en particulier son " mange -graisse".
Le thé Pu'Er en vrac se prépare selon les mêmes principes que le thé en vrac en général. Infusion 5mn - Température : 95°C
Le thé Pu'Er en galette demande évidemment des instruments et une technique de préparation particulière. Une préparation à la chinoise (Gong Fu Cha) permet d'apprécier pleinement les richesses d'infusion successives et courtes (Infusion: 30s à 1mn - température 95°C)
Les bienfaits des thés Pu'Er sont reconnus depuis des millénaires, en particulier son " mange -graisse".
Le thé Pu'Er est appelé thé sombre en occident car sa feuille séche est sombre sans être noire. Par contre, une fois infusée, la feuille devient noire, c'est pourquoi les Chinois l'appelle thé noir ( et ils appellent thé rouge, les thés que nous, occidentaux, appelont thés noirs).
Il existe un grand éventail de thés sombres avec deux sortes distinctes: Les thés verts compressés ( dits crus) et les Pu'Er noirs ( ou cuits)
Le thé Pu'Er, ou encore Pu'Erh appelé thé sombre en occident et thé noir en asie. Bien des appellations pour des thés à l'histoire riche et aux multiples facettes.
Les thés Pu'Er font partie de la famille des thés sombres, ils sont issus de longues traditions et s'entourent de beaucoup de secrets parfois bien gardés.
Les particularités du thé Pu'er sont dues au mode de manufacure et aux phénomènes de vieillissement. Ils ont surtout connus pour leur capacité à se bonifier en vieillissant; La tradition est donc de les garder longtemps pour laisser s'exhaler son bouquet très particulier. Le thé Pu'Er se présente de nombreuses façons. Ses saveurs particulières peuvent choquer nos palais occidentaux. C'est en persévérant et en se plongeant dans le monde passionnant de ces thés Pu'Er que l'on découvre l'immensité du monde du thé
Les vertus du thé Pu'Er, reconnues depuis des millénaires, sont nombreuses.
Le thé Pu'Er est une spécialité chinoise. Il est produit dans la région du Yunnan. D'autres thé sombres sont produits dans d'autres provinces de Chine
On trouve deux types de thés Pu'Er: en vrac ou compresses.
Le procédé de transformation des thés Pu'Er, avec post fermentation, permet au thé de travailler encore après sa manufacture et de bonifier avec l'âge comme le vin. C'est donc le seul thé que l'on conserve en cave. Il fait l'objet de nombreuses spéculations et ses prix peuvent atteindre des sommets vertigineux comme les bouteilles de vin prestigieux.
Après la récolte, on pratique comme pour le thé vert: les pousses de thé sont passées au wok à haute température pour stopper toute oxydation. Les pousses sont ensuite roulées en torsades pour casser les cellules et libérer les enzymes et afin de permettre une fermentation homogène. Les feuilles sont ensuite séchèes pour ne contenir plus qu'environ 10% d'humidité résiduelle.
Les feuilles sont ensuite humidifiées et couvertes d'un linge humide garni de paille ( on comprend mieux les saveurs particulières de ces thés) et elles sont entreposées dans une pièce dont la température est de 25°C minimum. La fermentation biologique commence alors ( comme pour le vin).
Puis le thé est séché, le temps " qu'il faut" pour développer ses saveurs et bouquets qui lui seront propres. Il est ensuite emballé dans une feuille de papier de riz aux emblèmes du producteur ( comme les bouteilles de vin)
Les bienfaits des thés Pu'Er sont reconnus depuis des millénaires, en particulier son " mange -graisse".
Le thé Pu'Er en vrac se prépare selon les mêmes principes que le thé en vrac en général. Infusion 5mn - Température : 95°C
Le thé Pu'Er en galette demande évidemment des instruments et une technique de préparation particulière. Une préparation à la chinoise (Gong Fu Cha) permet d'apprécier pleinement les richesses d'infusion successives et courtes (Infusion: 30s à 1mn - température 95°C)
Les bienfaits des thés Pu'Er sont reconnus depuis des millénaires, en particulier son " mange -graisse".
Le thé Pu'Er est appelé thé sombre en occident car sa feuille séche est sombre sans être noire. Par contre, une fois infusée, la feuille devient noire, c'est pourquoi les Chinois l'appelle thé noir ( et ils appellent thé rouge, les thés que nous, occidentaux, appelont thés noirs).
Il existe un grand éventail de thés sombres avec deux sortes distinctes: Les thés verts compressés ( dits crus) et les Pu'Er noirs ( ou cuits)
Provenance : Chine - Yunnan Mélange parfumé thé Pu'Er (Pu'Erh) A la fois fleuri et fruité. La puissance des thés Pu'Er, la délicatesse des arômes de litchee, rose, genévrier, camélia. Pétales de rose. 100gr.
En stockThé Pu' er Bio ( Pu 'Erh) encore appelé thé sombre Onctueux et long en bouche. Peu de théine. On peut le boire à tout heure. Un précieux allié pour la ligne pour ses propriétés diurétiques et "mange graisse"