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Encore peu connu des occidentaux, il est pourtant le thé le plus ancien. Originaire de Chine, très longtemps réservé à l'empereur, il a fait l'objet de nombreux enjeux politiques et économiques. Son histoire remonte à des millénaires et est très étroitement liée à la cour impériale de Chine . Leur cueillette et leur préparation sont entièrement manuelles. Leur préparation demande de l'attention. Leur dégustation est un véritable moment de fraîcheur et de concentration. Tout est délicatesse et raffinement autour des thés blancs. Vous l'apprécierez encore plus dans des porcelaines délicates mettant en valeur sa liqueur et ses saveurs cristallines.
Il existe deux principaux types de thés blancs dont les aspects sont très différents.
Les vertus du thé blanc, reconnues depuis des millénaires, sont nombreuses en particulier en raison de ses qualités anti- oxydantes
Le thé blanc est une spécialité chinoise et certainement le plus ancien des thés de Chine.
Il a été longtemps réservé à la cour impériale et à l'empereur. C'était un des principaux tribus des provinces à l'empereur. Un nous plonge parfaitement dans cette ambiance de la chine ancienne et démontre à quel point le thé blanc en particulier à l'époque faisait l'objet d'enjeux politiques et économiques énormes
Le thé blanc est produit dans différentes régions de Chine en particulier dans le Fujian et l'Anhui.
La préparation des thés blancs est celle qui comprend le moins d'étapes et qui connait la plus faible transformation par rapport à la fleur fraîche du théier, celles ci s'en trouvent d'autant plus délicates.
La fabrication des thés blancs est entièrement manuelle.
Aprés la cueillette, les feuilles de thé sont légèrement flétries puis séchées à l'air libre ou en intérieur. C'est un thé non oxydé. Il peut parfois néanmoins avoir quelques traces d'oxydation
Les bienfaits des thés blancs sont reconnus depuis des millénaires, en particulier pour leur qualités anti - oxydantes. Il sont employés par des marques de cosmétiques "Haut de gamme" comme:
Peu chargés en théine, il sont légers et très désaltérants
Le thé blanc se prépare selon les mêmes principes que le thé en général mais avec encore plus de précaution étant donné sa délicatesse
Les précautions essentielles sont évidemment d'utiliser une eau de bonne qualité. Celle ci ne doit pas être trop chaude afin de ne pas "casser " les arômes. Une température de 65°C est recommandée.
Le temps d'infusion, quant à lui, est plus long que pour les autre thés : de 7 à 20 mn.
Certains font infuser très rapidement, 1 mn, il faut alors un palais très exercé pour apprécier les saveurs des thés blancs en particulier d'origine.
Les thés blancs sont très limpides, cristallins et très désaltérants aussi bien chauds que froids. Leur saveur en bouche est extrèmement délicate. Ce sont plutôt des thés de connaisseurs même si certains de ces thés légèrement aromatisés avec des parfums subtils permettent un abord plus facile et extrémement plaisant pour des "débutants"
Il existe plusieurs types de thés blancs:
- Les aiguilles d'argent ( Bai Hao Yin Zhen): Ces thés thés extrémement délicats correspondent à la cueillette impériale du bourgeon terminal uniquement. Comme son nom l'indique , ce thé a été longtemps réservé à la cour impériale et à l'empereur. Cela constituait un véritable tribu.
- Les Yin Zhen sont constitués d'une seule feuille régulière et très fine ( d'où leur nom). Le bourgeon est duveteux. Les qualités "pointes d'argent" portent également bien leur nom et sont très typiques
- La pivoine blanche (Bai Mu Dan), correspondant, suivant la qualité, à la cueillette de 3 à 5 feuilles.
Les Bai Mu Dan sont constitués de feuilles très grandes, relièes à une tige. Les feuilles se détachent facilement de cette tige. C'est pourquoi il peut y avoir une présence assez élevée de tiges boisées longues dans ce thé, ce qui peut surprendre.
- Les thés blancs "Shou Mei" cueillis après le mois de Juin.
Encore peu connu des occidentaux, il est pourtant le thé le plus ancien. Originaire de Chine, très longtemps réservé à l'empereur, il a fait l'objet de nombreux enjeux politiques et économiques. Son histoire remonte à des millénaires et est très étroitement liée à la cour impériale de Chine . Leur cueillette et leur préparation sont entièrement manuelles. Leur préparation demande de l'attention. Leur dégustation est un véritable moment de fraîcheur et de concentration. Tout est délicatesse et raffinement autour des thés blancs. Vous l'apprécierez encore plus dans des porcelaines délicates mettant en valeur sa liqueur et ses saveurs cristallines.
Il existe deux principaux types de thés blancs dont les aspects sont très différents.
Les vertus du thé blanc, reconnues depuis des millénaires, sont nombreuses en particulier en raison de ses qualités anti- oxydantes
Le thé blanc est une spécialité chinoise et certainement le plus ancien des thés de Chine.
Il a été longtemps réservé à la cour impériale et à l'empereur. C'était un des principaux tribus des provinces à l'empereur. Un nous plonge parfaitement dans cette ambiance de la chine ancienne et démontre à quel point le thé blanc en particulier à l'époque faisait l'objet d'enjeux politiques et économiques énormes
Le thé blanc est produit dans différentes régions de Chine en particulier dans le Fujian et l'Anhui.
La préparation des thés blancs est celle qui comprend le moins d'étapes et qui connait la plus faible transformation par rapport à la fleur fraîche du théier, celles ci s'en trouvent d'autant plus délicates.
La fabrication des thés blancs est entièrement manuelle.
Aprés la cueillette, les feuilles de thé sont légèrement flétries puis séchées à l'air libre ou en intérieur. C'est un thé non oxydé. Il peut parfois néanmoins avoir quelques traces d'oxydation
Les bienfaits des thés blancs sont reconnus depuis des millénaires, en particulier pour leur qualités anti - oxydantes. Il sont employés par des marques de cosmétiques "Haut de gamme" comme:
Peu chargés en théine, il sont légers et très désaltérants
Le thé blanc se prépare selon les mêmes principes que le thé en général mais avec encore plus de précaution étant donné sa délicatesse
Les précautions essentielles sont évidemment d'utiliser une eau de bonne qualité. Celle ci ne doit pas être trop chaude afin de ne pas "casser " les arômes. Une température de 65°C est recommandée.
Le temps d'infusion, quant à lui, est plus long que pour les autre thés : de 7 à 20 mn.
Certains font infuser très rapidement, 1 mn, il faut alors un palais très exercé pour apprécier les saveurs des thés blancs en particulier d'origine.
Les thés blancs sont très limpides, cristallins et très désaltérants aussi bien chauds que froids. Leur saveur en bouche est extrèmement délicate. Ce sont plutôt des thés de connaisseurs même si certains de ces thés légèrement aromatisés avec des parfums subtils permettent un abord plus facile et extrémement plaisant pour des "débutants"
Il existe plusieurs types de thés blancs:
- Les aiguilles d'argent ( Bai Hao Yin Zhen): Ces thés thés extrémement délicats correspondent à la cueillette impériale du bourgeon terminal uniquement. Comme son nom l'indique , ce thé a été longtemps réservé à la cour impériale et à l'empereur. Cela constituait un véritable tribu.
- Les Yin Zhen sont constitués d'une seule feuille régulière et très fine ( d'où leur nom). Le bourgeon est duveteux. Les qualités "pointes d'argent" portent également bien leur nom et sont très typiques
- La pivoine blanche (Bai Mu Dan), correspondant, suivant la qualité, à la cueillette de 3 à 5 feuilles.
Les Bai Mu Dan sont constitués de feuilles très grandes, relièes à une tige. Les feuilles se détachent facilement de cette tige. C'est pourquoi il peut y avoir une présence assez élevée de tiges boisées longues dans ce thé, ce qui peut surprendre.
- Les thés blancs "Shou Mei" cueillis après le mois de Juin.
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